Klarer Sieg nach verschlafenem Beginn

Die Kaufbeurer Buron Joker bleiben mit einem verdienten 6:3-Sieg über die Crimmitschauer Eispiraten vor nur 1.740 Zuschauern weiter in einer sehr guten Ausgangsposition für die Play-Offs und haben sich damit fast sicher auch die Pre-Play-Offs erspart. Zunächst jedoch kamen die Rot-Gelben nach dem anstrengenden Freitagspiel in Ravensburg nur schwer in die Gänge. Nach einem verlorenen Zweikampf an der Bande passte Richard Müller auf den völlig frei vor dem Tor stehenden Thorsten Heine, der keine Mühe hatte, bereits nach 83 Sekunden die Gäste in Führung zu bringen. Anschliessend hatten die Joker bei zwei aufeinander folgenden Powerplays die Möglichkeit zum Ausgleich. Doch einzig eine klare Chance von Scott Dobben, der Niklas Treutle im Eispiraten-Tor anschoss, sprang dabei heraus. Beinahe wäre den Gästen in Unterzahl der zweite Treffer gelungen. Doch Stefan Vajs bewahrte sein Team mit letztem Einsatz bei einem 2 gegen 1 Konter gegen Steve Hanusch vor einem höheren Rückstand. Besser machten es die Gäste in der neunten Minute, als Ex-Joker Thomas Holzmann einen schönen Querpass von Elia Ostwald zum 0:2 versenkte. So langsam schienen die Joker aus ihrer Lethargie aufzuwachen und ihre Offensivbemühungen spürbar zu verstärken. Nachdem Patrick Seifert allein vor Torhüter Treutle noch an diesem scheiterte, war der Crimmitschauer Goalie wenige Minuten später machtlos, als Christof Assner per Direktabnahme aus kurzer Distanz den Anschlusstreffer erzielte. Im Mittelabschnitt waren die Joker endlich wieder die \"Alten\". Bereits nach 37 Sekunden konnten die Kaufbeurer Zuschauer über den 2:2 Ausgleich durch Mark Soares jubeln, der einen schönen Pass von Scott Dobben direkt im kurzen Eck unterbrachte. Besonders unglücklich wurde es nur zwei Minuten später für Patrick Seifert, dessen Schläger bei einem Zweikampf an der Bande in dieser stecken blieb. Diesen Vorteil nutzte erneut Ex-Joker Holzmann zur abermaligen Führung, als er allein vor dem Kasten Torhüter Vajs gekonnt verlud. Doch die Reaktion der Kaufbeurer liess nicht lange auf sich warten. Daniel Menge zündete nur eine Minute später in der neutralen Zone den Turbo und glich mit einem tollen Schlagschuss zum 3:3 aus. Die erstmalige Führung gelang schliesslich Marco Habermann in Überzahl, als er aus dem Slot die Scheibe zum 4:3 über die Linie bugsierte. Michael Fröhlich hätte wenig später beinahe bereits für eine kleine Vorentscheidung gesorgt, als er nach einem Solo allein vor dem Tor an Keeper Treutle scheiterte. Diese besorgte dann im Schlussdrittel Dominic Krabbat, der nach schönem Pass von Anton Saal überlegt auf 5:3 erhöhte. Jetzt zauberten die Joker und hätten bei besserer Chancenverwertung das Ergebnis auch noch deutlich höher gestalten können. Doch weder Anton Saal noch zweimal Rob McFeeters erhöhten ihr Torkonto, da sich auch Gästetorhüter Treutle auf dem Posten zeigte. Mit einer sensationellen Parade in Unterzahl vereitelte Stefan Vajs die einzig nennenswerte Möglichkeit der Gäste auf den Anschlusstreffer. Nachdem McFeeters und Soares erneut gute Chancen liegen liessen, brachte das 6:3 durch Max Schäffler die endgültige Entscheidung. In der anschliessenden Pressekonferenz gratulierte Gästetrainer Ziesche zu einem unter dem Strich verdienten Sieg der Heimmannschaft. Sein Team habe die Kaufbeurer immer wieder eingeladen und ihnen zu viele Räume gegeben. Für Ken Latta war der erste Jokertreffer sehr wichtig. Auf einmal war der Motor seiner Mannschaft im zweiten Drittel wieder ins Laufen gekommen. Erneut nicht zufrieden war er mit seiner zweiten Reihe, die bei beiden Gegentreffern im ersten Drittel nicht konzentriert genug war.