Joker ringen auch die Star Bulls nieder

Erneut beide Spiele am Wochenende konnten die Kaufbeurer Joker gewinnen und haben sich mit dem hart erkämpften 2:1 Sieg über das Überraschungsteam Star Bulls Rosenheim vor 2.413 Zuschauern vorerst auf Platz fünf geschoben. Zwar gehörten die ersten Minuten der Begegnung den Gästen, die sich erst mal im Kaufbeurer Verteidigungsdrittel fest setzten, ohne allerdings zu zwingenden Torchancen zum kommen. Ganz anders die Hausherren: Bernhard Ebner fuhr nach drei Minuten um den Rosenheimer Kasten und konnte erst im letzten Moment von Norm Maracle im Tor der Star Bulls mit einer tollen Parade gestoppt werden. Bei der anschließenden Nachschußmöglichkeit traf Christoph Fröhlich leider nur einen Rosenheimer Verteidiger, der auf der Torlinie stand. Dies schien wie ein Weckruf für die Mannen von Coach Latta gewesen zu sein. Mike Wehrstedt konnte drei Meter vor dem Tor nur unfair am Torschuß gehindert werden. Folglich wanderte Rosenheims Tommi Hannus auf die Strafbank. In der folgenden Überzahl gingen die Joker schließlich durch einen Schlagschuß von Mark Soares mit 1:0 in Führung, nachdem Rob Brown mit seinem Schußversuch noch an einem Rosenheimer Akteur hängen geblieben war. Danach allerdings kamen verstärkt die Gäste auf. Alan Reader verpasste knapp einen Nachschuß und der Ex-Joker Dominic Auger fand in Stefan Vajs seinen Meister. Kurios wurde es in der elften Minute: Das Schweizer Schiedsrichter-Trio zeigte, nachdem die Scheibe aus dem Kaufbeurer Drittel gespielt wurde, eine Strafzeit an. Stefan Vajs fuhr daraufhin aus seinem Tor, um seiner Mannschaft einen sechsten Feldspieler zu ermöglichen. Als allerdings im Rosenheimer Verteidigungsdrittel ein Gästeakteur die Scheibe stoppte und weiterspielte, begab sich der Kaufbeurer Goalie unverzüglich wieder in seinen Kasten und Rosenheims Maracle verließ seinen Kasten, da die angezeigte Strafzeit überraschenderweise den Jokern zuzuordnen war. Im folgenden Unterzahlspiel hatten die Gäste lediglich eine gute Möglichkeit, als Stephens knapp vorbei zielte. Doch die nächste Strafe, diesmal gegen Martin Hoffmann, ließ nicht lange auf sich warten. Doch als Ex-Joker Dominic Auger an der blauen Linie die Scheibe an Mike Wehrstedt verlor, fuhr der Kanadier ins gegnerische Drittel und zimmerte die Scheibe in Unterzahl zum vielumjubelten 2:0 ins kurze Kreuzeck. In den Schlußminuten des Drittels bestimmten die Gäste noch einmal das Geschehen. Die Joker konnten sich bei Stefan Vajs und dem Pfosten bedanken, dass es bei der Führung blieb. Im Mittelabschnitt wäre den Gästen beinahe durch den auffälligen Tommi Hannus der Anschlußtreffer gelungen. Direkt im Gegenzug visierte Scott Dobben nur das Außennetz an. Als Rosenheims Thomas Schenkel auf der Strafbank Platz nehmen mußte, hatten die Joker die große Chance, um die Vorentscheidung herbei zu führen. Doch leider wurde an der gegnerischen blauen Linie die Scheibe verloren, sodaß zwei Rosenheimer allein auf Torhüter Vajs zufuhren und letztendlich Tommi Hannus wenig Mühe hatte, auf 2:1 zu verkürzen. Die weitere Überzahl hatten die Joker an diesem Gegentor erst einmal zu knabbern und konnten lediglich durch Daniel Menge eine gute Chance heraus spielen. Die Gäste drängten nun mehr und mehr auf den Ausgleich. Während Michael Rohner im \"Slot\" knapp daneben zielte, hatten die Joker in Unterzahl bei einem gefährlich abgefälschtem Schuß von Paderhuber das Glück auf ihrer Seite. Im letzten Drittel brannte es einige Male vor dem Kaufbeurer Kasten lichterloh. So auch in der 44. Minute, als Schenkel und Reeder für viel Betrieb vor dem Kaufbeurer Kasten sorgten. Die Joker ließen sich allerdings nicht einschnüren und hätten beinahe durch Mike Wehrstedt, der einen klasse Paß von Daniel Menge bekam, die Führung ausgebaut. Wenig später konnten sich Scott Dobben und Dominic Krabbat durchtanken, hatten allerdings kein Glück im Abschluß. Als sich Sturmtank Rob McFeeters hinter dem Rosenheimer Tor toll durchsetzte und vors Tor zog, konnte dieser nur durch ein Foul gestoppt werden. Doch zu mehr als einer guten Möglichkeit durch Mike Wehrstedt, der aus aussichtsreicher Position über den Kasten zielte, kamen die Joker im folgenden Powerplay nicht. Kurz vor Schluß bewahrte Stefan Vajs seine Mannschaft gegen Tommi Hannus vor dem Ausgleich. Zudem strich ein Schlagschuß von Andreas Paderhuber knapp am Tor vorbei. Das sollte es allerdings für die Gäste gewesen sein. Denn zwei Minuten vor Schluß überschlugen sich beinahe die Ereignisse. Nachdem Rosenheims überragender Goalie Maracle zuerst gegen Daniel Menge rettete, stand Bernhard Ebner Sekunden später die Latte im Weg. Und nur ein paar Sekunden danach konnte sich erneut der Rosenheimer Goalie gegen Petr Sikora auszeichnen. Dennoch konnten die Gäste 30 Sekunden vor Schluß mit einer Auszeit und einem Bully vor dem Kaufbeurer Gehäuse noch einmal die letzten Kräfte mobilisieren. Doch mit vereinten Kräften und einem starken Stefan Vajs im Kasten sicherten sich die Joker die verdienten und wichtigen Punkte und ziehen an der Tabelle an den Rosenheimern vorbei. In der anschließenden Pressekonferenz zeigte sich Gästetrainer Steer vom Ergebnis erwartungsgemäß wenig begeistert. Er hatte zu viele Fehler seiner Mannschaft gesehen. Zudem befänden sich ein paar seiner Spieler seit geraumer Zeit in einem Tief. Ken Latta war natürlich froh über die drei Punkte seiner Mannschaft. Die größere Erfahrung und die nötige Aggressivität waren seiner Meinung nach die Hauptfaktoren für den Sieg.