Joker bleiben nach wichtigem Sieg in Garmisch dran

Youngster punkten beständig - Nur noch fünf Punkte auf einen Play-Off-Platz

Einen eminent wichtigen 6:5 Auswärtssieg vor 1.293 Zuschauern durften die Kaufbeurer Buron Joker beim SC Riessersee bejubeln und feierten damit erfolgreich Revanche für die Hinspielniederlage. Damit kletterten sie nach längerer Zeit mal wieder auf den zehnten Tabellenplatz und sind damit im Kampf um die Play-Off-Plätze wieder gut dabei.

Die Gastgeber zeigten auch aufgrund namhafter NHL-Verstärkung in den letzten Wochen einen beständigen Aufwärtstrend und punkteten in fünf der letzten sechs Spiele. Dementsprechend motiviert begannen sie und setzten die Joker gleich zu Beginn unter Druck. Doch die Abwehr um Torhüter Stefan Vajs stand zunächst sicher. Doch als Alexander Winkler in der 14. Minute zwei Strafminuten aufgebrummt bekam, ging es Schlag auf Schlag. NHL-Spieler Erik Condra brachte die Werdenfelser in Überzahl in Führung. Doch nur eine Minute später gaben die Joker die richtige Antwort. Christoph Fröhlich gelang für seine Farben der Ausgleich, während wiederum eine Minute später die Gastgeber erneut durch Condra in Führung gingen. Doch auch diese Führung wurde sofort von den Kaufbeurern in Person von Torjäger Dominic Krabbat mit dem 2:2 Ausgleich zwei Minuten vor der ersten Drittelsirene gekontert.

Nach einer Garmischer Strafzeit für Pascal Zerressen durfte dieser bereits nach nur 13 Sekunden aufs Eis zurück, da Maximilian Forster die Rot-Gelben in Überzahl erstmals mit 3:2 in Führung brachte. Und es kam noch besser. Louke Oakley, der die letzten Spiele wahrlich die Seuche am Schläger hatte, erhöhte sogar auf 4:2. Die Gastgeber wirkten zunächst geschockt, konterten allerdings mit dem 3:4 durch - na wen wohl? - Erik Condra - und gestalteten damit das Spiel wieder offener. Dabei handelte sich Christof Assner eine zehnminütige Strafzeit ein, weil er sich beim Schiedsrichter beschwerte.

Doch auch davon ließen sich die Joker nicht beirren. Gleich nach 55 Sekunden im Schlußdrittel nutzte erneut Louke Oakley eine Strafzeit, die die Gastgeber noch im zweiten Drittel kassiert hatten, um das 3:5 für seine Farben zu markieren. Und nur fünf Minuten später sorgte Youngster Lukas Brückner mit dem 3:6 für die vermeintliche Vorentscheidung. Während die Joker ein bißchen nachlässiger wurden, bäumten sich die Gastgeber noch einmal auf. Justin Zilla und Jared Ross im Powerplay machten bis vier Minuten vor dem Ende das Spiel doch noch einmal spannend. Doch mit Glück und Geschick brachten die Kaufbeurer diesen wichtigen Sieg beim Tabellenletzten unter Dach und Fach.