ESVK gewinnt in Bayreuth mit 2:1 nach Verlängerung

Simon Olsson mit dem entscheidenden Treffer in der Overtime

Mit einem 2:1 Auswärtssieg nach Verlängerung kehrt die Mannschaft um Kapitän Sebastian Osterloh am Sonntagabend aus Bayreuth zurück. Trainer Andreas Brockmann musste beim Aufsteiger auf Daniel Oppolzer (Verletzt) und Christoph Kiefersauer (ERC Ingolstadt) verzichten. Michi Fröhlich fehlte dem ESVK nach kurzer Zeit im ersten Drittel, nach dem er einen Schläger ins Gesicht bekommen hatte und mit acht Stichen genäht werden musste. Im zweiten Drittel kam Fröhlich dann wieder auf das Eis zurück und spielte die Partie auch bis zum Ende durch.

Im ersten Drittel kam der ESV Kaufbeuren nur schwer in die Begegnung. Bayreuth zeigte ein sehr gutes Vorchecking und bereitete den Jokern dadurch immer wieder Schwierigkeiten im Spielaufbau. Eine erste gute Möglichkeit hatte dann Max Schmidle, der mit einem Schuss in aussichtsreicher Position an Johannes Weidemann scheiterte. Der Bayreuther Schlussmann, der aus dem Kaufbeurer Nachwuchs stammt und auch schon für den ESVK in der DEL2 das Tor hütete, machte insgesamt ein sehr gutes Spiel gegen seinen Heimatverein. Weitere gute Torabschlüsse waren auf beiden Seiten eher Mangelware, so dass es mit 0:0 in die erste Pause ging.
Im zweiten Drittel zeigte sich der ESVK dann zielstrebiger und erspielte sich eine Reihe guter Chancen, die aber leider ungenützt blieben. Weiter gab es dann auf beiden Seiten einige Strafzeiten und beide Mannschaften agierten vor allem in Unterzahl sehr gut. Beide Torhüter bekamen dadurch aber sichtlich mehr zu tun und konnten sich dementsprechend auszeichnen. Wobei die Joker dem ersten Treffer deutlich näher waren wie die Bayreuth Tigers, trotz alle dem ging es weiter ohne einen einzigen Treffer auch in die zweite Pause.

Im Schlussabschnitt war es dann dem ESVK vorbehalten den ersten Treffer der Partie zu erzielen. Jere Laaksonen fälschte in Überzahl einen Schuss von Ondrej Pozivil unhaltbar für Johannes Wiedemann zur Kaufbeurer Führung ab. Bayreuth zeigte sich nach dem 0:1 kurze Zeit etwas geschockt und die Joker kamen zu einigen guten Torabschlüssen. In den letzten Spielminuten erhöhten die Tigers aber noch einmal das Tempo und drängten auf den Ausgleichstreffer. Bei einem Konter des ESVK traf Branden Gracel nach schöner Vorarbeit nur den Pfosten und verpasse damit die Vorentscheidung. 56 Sekunden vor dem Ende, die Bayreuther spielten schon mit einem zusätzlichen Feldspieler, gelang Fyodor Kolupaylo der umjubelte Ausgleichstreffer für den Aufsteiger und der ESVK musste schon wie am zweiten Spieltag in Weißwasser in die Verlängerung.
In dieser waren die Joker dann sofort spielbestimmend und hatte durch Max Schmidle, die große Chance auf den Siegtreffer. Diesen besorgte dann aber zur großen Freude der mitgereisten ESVK Fans in der 63. Spielminute Simon Olsson mit seinem sehenswerten Treffer zum 1:2.

Tore: 0:1 (50.) Jere Laaksonen (Ondrej Pozivil, Joona Karevaara) PP1; 1:1 (60.) Fyodor Kolupaylo (Ivan Kolozvary, David Wohlberg); 1:2 (63.) Simon Olsson (Simon Schütz, Branden Gracel)