Joker revanchieren sich für Heimniederlage

Hatten die Joker vor vier Wochen noch etwas überraschend eine 3:4 Heimniederlage gegen die Passau Black Hawks erlitten, so drehten sie am Freitag Abend gegen den gleichen Gegner den Spieß um und feierten einen klaren 8:4 Auswärtssieg. Bereits nach 33 Sekunden kassierte Emil Ekblad die erste Strafzeit der Partie. Doch die Joker bewiesen nicht nur, dass sie in Unterzahl gut stehen, sondern auch nach vorne brandgefährlich sind. So fing Derek Switzer einen Querpaß der Gastgeber ab und bediente Daniel Oppolzer, der Daniel Huber im Passauer Gehäuse gekonnt verlud. In der Folgezeit sahen die 723 Zuschauer ein ausgeglichenes Spiel bis zur 12. Minute, als Kevin Saurette den Passauer Kevin Steiger bei einem Check unglücklich traf, sodaß dieser auf dem Eis liegen blieb. Die folgende Überzahl nutzten die Gastgeber zum Ausgleichstreffer durch Alexander Feistl. Doch zwei Minuten vor Drittelende schlug die Stunde von Robert Paule, der in Überzahl den erneuten Führungstreffer für die Joker erzielte. Kurze Zeit später hatte Jordan Webb sogar die Möglichkeit, den Vorsprung auszubauen. Er traf allerdings nur das Gestänge des Passauer Gehäuses. Im zweiten Drittel kam der Joker-Express richtig ins Rollen. Der an diesem Abend überragende Derek Switzer stellte auf 1:3. Das gab den Jokern die entsprechende Sicherheit. Auch Leo Conti hielt in dieser Phase des Spiels hervorragend und sorgte dafür, dass seine Vorderleute wirbeln konnten. Nach knapp 35 Minuten erhöhte Daniel Rau per Schlagschuss auf 1:4 und als 90 Sekunden vor Drittelende Daniel Schury im Powerplay auf 1:5 stellte, war die Partie nahezu entschieden. Erst recht, als Jordan Webb nur 50 Sekunden später gar das 1:6 gelang. Im letzten Drittel gab Marcus Bleicher nicht nur der vierten Reihe viel Eiszeit, sondern ersetzte im Tor Leo Conti durch Fritz Hessel. Diese Umstellungen begünstigten wohl die Ergebniskosmetik zum 2:6 in der 47. Minute durch Nikolaus Meier, der einfach von der blauen Linie abzog. Doch nur 26 Sekunden später stellte Derek Switzer den alten Abstand wieder her. Zwar konnten die Black Hawks innerhalb von nur zweieinhalb Minuten durch Andreas Kruck und Mike Muller zum 4:7 den vermeintlichen Anschluß herstellen, doch eine Auszeit von Marcus Bleicher beruhigte die Gemüter auf Seiten der Joker. Dafür besorgte Kevin Saurette dreieinhalb Minuten vor Schluß den Endstand von 4:8 und beseitigte auch alle letzten Zweifel am verdienten Erfolg der Joker.