Joker halten Fire auf Sparflamme

Zu einem standesgemäßen 10:5 Pflichtsieg kamen heute Abend vor 1.274 Zuschauern die gastgebenden Buron Joker gegen den Tabellenvorletzten der Südgruppe der Oberliga, Deggendorf Fire. Dennoch war vor der Partie Wachsamkeit und Vorsicht geboten. Denn die Gäste, die vor knapp drei Wochen mit einem Auswärtssieg in Füssen aushorchen ließen, wollten mit dem Rausschmiss ihres bisherigen Coaches, dem in Kaufbeuren allzu gut bekannten Bernhard Englbrecht, der Mannschaft neuen Schwung verleihen. Doch die Joker begannen konzentriert und wollten von Anfang an klarstellen, wer der Herr im Hause ist. Kevin Saurette hatte die erste gute Chance des Spiels, schoss aus kurzer Distanz allerdings Reinhard Haider im Tor von Fire an. Als Schiedsrichter Maier den bis dahin absolut harmlosen Gästen innerhalb weniger Sekunden eine doppelte Überzahl bescherte, ließ sich Mike Sullivan nicht zweimal bitten. Es schien, dass die Joker noch nicht richtig wach waren. Immer wieder verhedderten sie sich im dichten Abwehrgestrüpp der sehr defensiv eingestellten Fire-Abwehr. Und so folgte die kalte Dusche in der elften Minute mit dem 0:2 durch Timo Borrmann. Doch das war wohl der Weckruf für Bleichers Mannen. Zwar vergab Rob McFeeters wenige Sekunden später frei vor dem Tor, doch Thorsten Rau machte es in gewohnter Torjägermanier besser, als er eine herausragende Vorarbeit von McFeeters trocken zum Anschlusstreffer verwandelte. Nachdem zwei Minuten vor Schluß Daniel Rau nur das Gestänge traf, lag der Puck kurz vor Drittelende doch zum vermeintlichen Ausgleich im Kasten. Doch Schiedsrichter Maier verweigerte dem Treffer wegen Torraumabseits die Anerkennung. Nach einem eher zähen ersten Drittel, in dem die Gäste eine nahezu 100%ige Chancenverwertung auszeichnete, legten die Joker im Mittelabschnitt mehrere Gänge zu. Rob McFeeters gelang bereits in der 24. Minute der Ausgleich in Überzahl. Jetzt waren die Hausherren endgültig Herr der Lage, denn die Tore fielen in regelmäßigen Abständen. Die Joker demonstrierten dabei, dass sie gerade im Powerplay mittlerweile eine sehr gute Quote haben und bauten diese gar noch aus. Bogdan Selea, Kevin Saurette, Daniel Rau und Jordan Webb erhöhten, unterbrochen durch den Anschlusstreffer durch Mike Forgie auf insgesamt 6:3. Auch im Schlußabschnitt berannten die Joker unaufhaltsam das Gästetor, zeigten sich allerdings einige Male zu offensiv und vergaßen ihre Abwehraufgaben. Zwar erhöhte der Spieler des Abends, Bogdan Selea, schnell auf 7:3, doch Mike Forgie verkürzte mit dem vierten Deggendorfer Tor. Auch nachdem Neuzugang Dominic Krabbat den alten Vorsprung wieder hergestellt hatte, waren die Joker in der Folgezeit erneut zu sorglos. Zwar scheiterte Bogdan Selea in einer Unterzahl frei vor Haider, doch Mike Sullivan sorgte fast im Gegenzug endgültig für ein torreiches Spiel, als er das 8:5 markierte. Rob McFeeters und erneut Bogdan Selea sorgten noch für ein zweistelliges Ergebnis, das die Fans entsprechend feierten. Im Anschluss wechselte Marcus Bleicher noch Simon Schreiber für Leo Conti ein, der heute nicht seinen allerbesten Tag erwischte und brachte auch seine junge Garde immer häufiger. Die dankte es mit Einsatzfreude und hätte auch noch das ein oder andere Tor erzielen können.