ESVK: jüngstes Team der Liga nach Arbeitssieg Tabellenvierter !

(mkl) - Am verschneiten Freitag Abend erkämpften sich die Buron Joker vor 1.340 Zuschauern einen 5:3-Sieg über das neue Schlußlicht Lausitzer Füchse. Nach einer klaren 4:1 Führung machten sich die Gastgeber allerdings durch eine nachlässige Spielweise selbst das Leben schwer und hätten beinahe in den letzten Minuten noch den Ausgleich kassiert. Dennoch rücken die Kaufbeurer auf den vierten Tabellenplatz vor. Ken Latta mußte neben dem langzeitverletzten Michael Fröhlich auch auf den grippegeschwächten Jakub Körner verzichten. Die Joker konnten sich in einem flotten Eröffnungsdrittel von Anfang an die besseren Chancen herausspielen. Doch ein stark haltender Ryan MacDonald oder das eigene Unvermögen verhinderten einen frühen Führungstreffer. Dominic Krabbat, Daniel Menge und Mark Soares konnten die Scheibe nacheinander nicht im Kasten der Lausitzer unterbringen. Auf der anderen Seite zischte ein Schuß von Sebastian Klenner nur um Haaresbreite am Kasten vorbei. Zwar scheiterte erneut Mark Soares in der 11. Minute nach einem langen Paß allein vor Torhüter MacDonald. Doch die Joker setzten weiter nach und durften Sekunden später doch jubeln, als Rob McFeeters nur noch ins leere Tor einschieben brauchte. Stefan Vajs bewahrte seine Mannschaft im Gegenzug vor dem Ausgleich, als er einen tollen Schuß von Rory Rawlyk gerade noch mit der Fanghand parieren konnte. Auffällig auf Seiten der Gastgeber war das starke Unterzahlspiel, in dem die Gäste kaum gute Torchancen herausspielen konnten. Im Mittelabschnitt gelang den Gästen bei Kaufbeurer Überzahl überraschend der 1:1 Ausgleich. Danny Albrecht fälschte eine Hereingabe von Sven Valenti leicht ab und ließ seine Farben jubeln. Doch nur wenige Zeigerumdrehungen später gingen die Joker durch Dominic Krabbat erneut in Führung, als der agile Stürmer Goalie MacDonald fast direkt vom Bullypunkt mit einem Schlenzer überraschte. Daniel Menge und Bernhard Ebner hatten eine Erhöhung der Führung auf dem Schläger. Doch während der Lausitzer Rawlyk aus kurzer Distanz neben den Kasten zielte, setzte Daniel Menge unmittelbar danach mit einem langen Paß Petr Sikora in Szene. Und der schlitzohrige Oldie ließ bei seinem Alleingang Goalie MacDonald gekonnt aussteigen und schob mit der Rückhand zwischen den Schonern zur 3:1 Führung ein. Die Gäste gaben in Person von Rory Rawlyk in der 36. Minute ein Lebenszeichen von sich, der allerdings nur die Latte des Kaufbeurer Gehäuses traf. Auf der anderen Seite ließ der Lausitzer Goalie einen eher harmlosen Schuß von Mike Wehrstedt zum 4:1 passieren. Praktisch im Gegenzug verkürzten die Gäste durch Rawlyk mit einem Sonntagsschuß auf 4:2. Im Schlußdrittel drängten die Gäste verstärkt auf den Anschlußtreffer. Richard Hartmann und Markus Lehnigk konnten gute Möglichkeiten nicht nutzen. Nach einem anstrengenden Unterzahlspiel sah sich Ken Latta genötigt, mit einer Auszeit seiner Mannschaft eine Verschnaufpause zu gönnen. Doch wenig später kassierten die Joker dennoch das 4:3 durch Alex Kim. Stefan Vajs bewahrte durch starke Paraden in den folgenden Minuten seine Mannschaft vor dem nicht unverdienten Ausgleich. Fast zwei Minuten vor Schluß nahmen die Gäste bereits Goalie MacDonald vom Eis und versuchten, mit einem sechsten Feldspieler noch zum Ausgleich zu kommen. Nachdem Mike Wehrstedt und Petr Sikora vor dem verwaisten Tor noch jeweils Lausitzer Verteidiger anschossen, machte es erneut Wehrstedt drei Sekunden vor dem Ende besser und schob zu aller Erleichterung zum 5:3-Endstand ein. Füchse-Trainer Dirk Rohrbach sprach in der anschließenden Pressekonferen von einem verdienten Sieg der Gastgeber, wobei für sein Team durchaus mehr drin gewesen wäre. Ken Latta war mit den drei Punkten, allerdings nicht unbedingt mit der Leistung seiner Mannschaft, zufrieden. Bereits im ersten Drittel hätten seine Mannen eine höheren Führung erzielen müssen.